тел. (3822) 21-33-70; 21-19-30; 21-19-37; факс 51-78-81   630009, Россия, г. Томск, пер.Карповский, д.13 оф.404   e - mail:  ooo.basic@mail.ru

Создание некоммерческого партнерства, ассоциации или союза,негосударственного образовательного учреждения, фонда, автономной некоммерческой организации, частные учреждения

СОЗДАНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА, АССОЦИАЦИИ ИЛИ СОЮЗА, НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, ФОНДА, АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ЧАСТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерство, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Негосударственное образовательное учреждение (НОУ) — организация, созданная собственником для осуществления услуг некоммерческого характера с целью реализации образовательных программ.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.

Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:

1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

3) общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";

4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5) лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.

Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом.

Государственная регистрация осуществляется в срок 30 дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Для регистрации некоммерческой организации необходимо определиться с полным и сокращенным наименованием организации, местонахождением организации, целями и задачами, размером и порядком внесения взносов (при необходимости), видами осуществляемой деятельности. 

Для оказания услуги по государственной регистрации необходимы следующие документы:

- копия паспортов учредителей и единоличного исполнительного органа

- свидетельство ИНН

- если учредителем выступает юридическое лицо то необходимо копия свидетельства о государственной регистрации; копия свидетельства о постановке на налоговый  учет; выписка из ЕГРЮЛ (срок давности не позднее 30 дней), копия паспорта директора.

Услуги по государственной регистрации при создании включают в себя:

  • Юридическая консультация
  •  Подготовка необходимого комплекта документов для государственной регистрации (в том числе заявление форма № Р11001), утвержденная Приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012);
  •  Разработка учредительных документов в соответствии с законодательством и требованиями учредителей
  • Сопровождение заявителя в нотариальную контору для заверения подписи.
  • Сдача необходимого комплекта документов в Управление Министерства юстиции по Томской области  для государственной регистрации с последующим получением свидетельства о государственной регистрации и других зарегистрированных документов
  • Уведомление о переходе на УСН (при необходимости)
  • Уведомление об открытии расчетного счета

При разработке Устава, в соответствии с действующим законодательством учитывается специфика деятельности организации, порядок взаимоотношений между членами, собственниками и ряд других положений.

Стоимость услуги по регистрации составляет 10000 рублей (для количества учредителей не более пяти).

* Дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей, услуги нотариуса.