тел. (3822) 21-33-70; 21-19-30; 21-19-37; факс 51-78-81   630009, Россия, г. Томск, пер.Карповский, д.13 оф.404   e - mail:  ooo.basic@mail.ru

Создание ЖСК, ГСК, ТСЖ, ПК

ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ (ЖСК), ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ (ГСК), ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ (ТСЖ), ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ (ПК)

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме. Членом жилищного кооператива может быть:

1) гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;

2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;

3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.

Гаражно-строительный кооператив - разновидность потребительского кооператива. Цель его создания - удовлетворение потребности его членов в хранении автомобилей. 

Количество членов гаражного кооператива не может быть менее трех членов.

Источником имущества ГСК являются взносы его пайщиков. Гражданский кодекс РФ выделяет только паевые и дополнительные взносы.

Товарищество собственников жилья - признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме, не менее 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Для регистрации некоммерческой организации необходимо определиться с полным и сокращенным наименованием организации, местонахождением организации, размером и порядком внесения взносов (при необходимости). 

Для оказания услуги по государственной регистрации необходимы следующие документы:

- копия паспортов учредителей и единоличного исполнительного органа (председатель)

- свидетельство ИНН

- если учредителем выступает юридическое лицо то необходимо копия свидетельства о государственной регистрации; копия свидетельства о постановке на налоговый  учет; выписка из ЕГРЮЛ (срок давности не позднее 30 дней), копия паспорта директора.

Услуги по государственной регистрации при создании включают в себя:

  • Юридическая консультация
  • Подготовка необходимого комплекта документов для государственной регистрации (в том числе заявление форма № Р11001);
  •  Разработка учредительных документов в соответствии с законодательством и требованиями учредителей
  •  Сопровождение заявителя в нотариальную контору для заверения подписи.
  •  Сдача необходимого комплекта документов в ИФНС  для государственной регистрации с последующим получением свидетельства о государственной регистрации и других зарегистрированных документов
  • Уведомление о переходе на УСН (при необходимости)
  • Уведомление об открытии расчетного счета

При разработке Устава, в соответствии с действующим законодательством учитывается специфика деятельности организации, порядок взаимоотношений между членами, собственниками и ряд других положений.

   Стоимость услуги по регистрации составляет 7000 рублей (для количества учредителей не более пяти).

* Дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей, услуги нотариуса.