тел. (3822) 21-33-70; 50-23-85; 333-953   630009, Россия, г. Томск, пр.Ленина, д.159, 3 этаж, оф.307   e - mail:  ooo.basic@mail.ru

Бумажные паспорта граждан РФ заменят на электронные носители

Внутренние "бумажные" паспорта заменят в России на электронные носители. Их начнут выдавать с 2016 года, а в пилотных регионах - с середины 2015 года.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, будет являться удостоверение личности, оформленное в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Как уже писала "РГ", срок действия советских паспортов образца 1974 года и действующих ныне удостоверений личности планируют продлить до 2030 года. При этом иметь одновременно "старый" паспорт и новый, пластиковый, не разрешат. Срок действия нового документа - 10 лет.

На пластиковом паспорте будут обязательно такие сведения, как фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, пол, дата оформления документа и срок его действия, цветная фотография, ИНН и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. А также сведения об органе, выдавшем документ.

Новые паспорта будут выдавать даже новорожденным. Но до 2019 года обязанность иметь удостоверение личности не распространяется на граждан, не достигших 14-летнего возраста. Их будут выдавать только по желанию законных представителей детей. Получить новые удостоверения смогут также люди, принявшие российское гражданство. Ну и, наконец, те, кто решит заменить прежний паспорт по собственному желанию или в силу других причин.